こんにちは。モロミの管理をしておりますサゲハシです。
2月の仕込み体験会、ご参加いただきありがとうございました。
これからモロミの変化の様子を、不定期ではありますがその都度お伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

2月に桶に仕込んだばかりは、モロミの中でも大豆が多いところや塩水が多いところと偏りがありますが、攪拌を繰り返していき、それが均一になるようにしていきます。

5月初めの時期になってくると、モロミには大きな変化が出てきます。表面は乾燥してきてヒビが割れたようになります。

5月中旬には、表面が少し膨らみ、ヒビ割れも大きくなります。

表面は固くなり、攪拌をしてもある程度の大きな固まりができます。
桶に近づくとアルコールの香りもするようになります。


今後また季節が進みますと、さらにもう1つ変化が起きますので、次回それをお知らせできたらと思います。