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醤油の
種類別品質の主な規格
■ しょうゆの日本農林規格(
JAS
) しょうゆは、法律(農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律)によって、一定の品質規格(JAS規格)と、品質表示の基準が定められています。これは消費者保護と品質向上のたてまえから制定されたものです。
しょうゆの品質表示項目
品名
源材料名
内容量
製造年月日
製造者または販売
しょうゆの種類別品質の主な規格
種 類
項 目
特 級
上 級
標 準
こいくち
醤油
全窒素分
無塩可溶性固形分
アルコール分
1.50%
(容重)以上
16%
(容重)以上
0.8%
(容重)以上
1.35%
(容重)以上
14%
(容重)以上
-
1.20%
(容重)以上
-
-
うすくち
醤油
全窒素分
無塩可溶性固形分
アルコール分
1.15%
(容重)以上
14%
(容重)以上
0.7%
(容重)以上
1.05%
(容重)以上
12%
(容重)以上
-
0.95%
(容重)以上
-
-
たまり
醤油
全窒素分
無塩可溶性固形分
1.60%
(容重)以上
16%
(容重)以上
1.40%
(容重)以上
13%
(容重)以上
1.20%
(容重)以上
-
さいしこみ
醤油
全窒素分
無塩可溶性固形分
1.65%
(容重)以上
21%
(容重)以上
1.50%
(容重)以上
18%
(容重)以上
1.40%
(容重)以上
-
しろ
醤油
全窒素分
無塩可溶性固形分
0.40%
(容重)以上
0.70%
(容重)未満
18%
(容重)以上
0.40%
(容重)以上
0.80%
(容重)未満
15%
(容重)以上
同 左
12%
(容重)以上
醤油は
こうして作られる >>
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醤油の種類別品質の
主な規格 >>
醤油の
できるまで >>
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