日本一醤油

お料理帳
練りパイ鶏肉とあさりバター醤油煮さばの奉書蒸しお焦げあんかけゆでブタの洋風刺身手作りがんもどき
生ガキのソテー納豆サラダイワシのチーズ揚げ醤油ドレッシングのサラダ若鶏の丸揚げイカのくわ焼き
鶏モモ香味ソースがけ大学いも風ベーニエアボガドの手巻き寿司たけの子と豚肉のザーサイ炒め
煮豚(麺用チャーシュー)新筍と鶏肉の中華煮揚げなすの醤油漬け豚肉と茄子のピリ辛ドレッシング和え
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 ■ ゆでブタの洋風刺身 ---お手軽スタミナ料理---
● 材料/4人分
豚 肉 丸のまま400g(肩ロースもしくはもも肉)
ネ ギ 1/2本
生 姜 1片
◆ つけ汁(お好みで選んでください)
レモン醤油 醤油大さじ3杯
・レモン汁大さじ1.5〜2杯
カラシ醤油 醤油大さじ3杯
・溶きガラシ適量
おろし醤油 醤油大さじ3杯
・大根おろし適量
しょうネーズ 醤油大さじ3杯
・マヨネーズ大さじ2杯
・パセリのみじん切り少々
ケチャップ醤油 醤油大さじ2杯
・トマトケチャップ大さじ2杯

 このつけ汁作りには・・・

 純米仕込醤油

 が最適です。

■ 下ごしらえ ■
肉の固まりはゆでる前に形が崩れないように、タコ糸で何カ所か縛ってからゆでます。 この時あまりキツく縛ると、ゆであがったときにタコ糸が肉にめり込んでしまうので、普通の強さが良いです。タコ糸がない場合は、肉の表面を網で焼いてからゆでるようにします。
■ 作り方 ■

手の深鍋を用意して、たっぷりの熱湯を沸かします。この時に分量のネギと生姜を入れておきます。沸騰した湯に、下ごしらえをした豚肉の固まりを静かに入れ、約40分間コトコトとゆでます。途中で時々アクをすくってください。ハシを刺してみて、すんなり通るまでゆであげたら、まな板の上に取り出しよく冷まします。

でた豚肉がよく冷めたら、塗れ布巾に包んで冷蔵庫へ入れて冷やします。これを端からうす〜く切って、美しくお皿に盛りつけます。つけ合わせに、千切りキャベツをたっぷり添え、パセリを飾って出来上がり!

<ひとくちメモ>
ゆでブタは、酒の肴やしょうゆで炒めてお弁当のおかずにもぴったり!用途の広いスタミナ料理です。

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 ■ 手作りがんもどき ---しょうが醤油でつけ焼きに---
● 材料/4人分
とうふ 2丁
ニンジン 40g
乾燥ヒジキ 5g
1個
カタクリ粉 大さじ1杯
いりゴマ 大さじ1杯
大豆油 適量
◆ タレ
しょうゆ ・大さじ2杯
みりん ・大さじ1杯
ショウガ汁 ・大さじ1/2杯

 このタレ作りには・・・

 日本一一番搾り醤油

 が最適です。

■ 下ごしらえ ■

腐を布に包んで軽く重しをのせ、水分を取り除きます。

ンジンを千切りにします。

燥ヒジキは水にもどして、2センチ程度に切っておきます。

■ 作り方 ■

んもどき、水気をよく切った豆腐をボールに入れ、両手で細かくつぶし、ニンジン、ヒジキ、溶き卵、カタクリ粉を加えて全体をよく混ぜ合わせます。

みで、平べったい小判型や丸形に形を整えます。

豆油を鍋で熱し、170〜180℃の煙が立つ少し前の温度で少しずつカラッと揚げて、油を切ります。

切りをしたがんもどきに、調味料を合わせて作ったタレをつけ、網で焼いて盛りつけます。風味に、いりゴマを振りかけて食卓に出します。

<ひとくちメモ>
揚げたての"あつあつ"をカラシしょうゆやおろししょうゆで食べるのも絶品!
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 ■ 生ガキのソテー ---酒のさかなに打ってつけ---
● 材料/4人分
生ガキ(正味) 300g
大根おろし カップ1/2杯
小麦粉 カップ1/2杯
◆ 調味料
しょうゆ 大さじ1/2杯
大さじ1杯
マーガリン 大さじ3杯
レモンしょうゆ 適量

 この調味料作りには・・・

 多摩溜醤油

 が最適です。

■ 下ごしらえ ■

キを大根おろしで軽くもみ洗いして水で流し、よく水切りします。

油と酒をあわせて、この中によく水切りしたカキをつけ込み、20〜30分間そのまま置いて下味を付けます。

■ 作り方 ■

味の付いたカキの付け汁をよく切ってから小麦粉をまぶし、マーガリンを溶かしたフライパンで、ジューッと焼きます。この時、焦げつかないように、フライパンを前後に動かしながら、カキを焼き色が付くまで強火で焼きます。

き上がったらレモンしょうゆを添えて、食卓に出します。

<ひとくちメモ>
レモン醤油の一般的な割合は、"醤油2:レモンの搾り汁1"ですが、お好みで自由に加減してください。生ガキを大根おろしで洗う場合は、ボールに大根をおろしとカキを入れ、全体をよくかき混ぜながら洗い、さらに水洗いすると美しく洗い上がります。
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 ■ 納豆サラダ ---サラダも醤油もいろいろに---
● 材料/4人分
納豆 3包み
チーズ 40g
刻みネギ 大さじ3杯
季節の野菜 適量
◆ ドレッシング
しょうゆ 大さじ4杯
サラダオイル 大さじ4杯
大さじ2杯
練りがらし 大さじ1/2杯

 このドレッシング作りには・・・

 純正溜醤油

 が最適です。

■ 下ごしらえ ■

ーズは納豆の粒くらいの大きさに細かく刻んでおきます。

油、サラダオイル、酢、練りがらしを、それぞれ分量ずつをよく混ぜ合わせ、醤油ドレッシングを作ります。

■ 盛りつけ例■

ラスの器などに好みの季節の野菜を形よく盛りつけ、納豆、チーズ、刻みネギをよく混ぜ合わせたものを野菜の中央にのせます。

油ドレッシングを上からかけて出来上がり!

<ひとくちメモ>
醤油とサラダオイルを混ぜ合わせると、さわやかな香りのドレッシングに変身します!
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練りパイ鶏肉とあさりバター醤油煮さばの奉書蒸しお焦げあんかけゆでブタの洋風刺身手作りがんもどき
生ガキのソテー納豆サラダイワシのチーズ揚げ醤油ドレッシングのサラダ若鶏の丸揚げイカのくわ焼き
鶏モモ香味ソースがけ大学いも風ベーニエアボガドの手巻き寿司たけの子と豚肉のザーサイ炒め
煮豚(麺用チャーシュー)新筍と鶏肉の中華煮揚げなすの醤油漬け豚肉と茄子のピリ辛ドレッシング和え
鮪(まぐろ)の漬け丼鮪(まぐろ)のおろし和え | 香味醤油の焼物 | まぐろといかのユッケ | ごま風味の鶏卵丼 |