日本一醤油

お料理帳
練りパイ鶏肉とあさりバター醤油煮さばの奉書蒸しお焦げあんかけゆでブタの洋風刺身手作りがんもどき
生ガキのソテー納豆サラダイワシのチーズ揚げ醤油ドレッシングのサラダ若鶏の丸揚げイカのくわ焼き
鶏モモ香味ソースがけ大学いも風ベーニエアボガドの手巻き寿司たけの子と豚肉のザーサイ炒め
煮豚(麺用チャーシュー)新筍と鶏肉の中華煮揚げなすの醤油漬け豚肉と茄子のピリ辛ドレッシング和え
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 ■ イワシのチーズ巻き揚げ ---お好みにアレンジして---
● 材料/4人分
イワシ 中12尾
チーズ 短冊切り12本
溶き卵 1個分
パン粉 少々
小麦粉 少々
大豆油 適量
◆ 下味調味料
醤油 ・大さじ3杯
みりん ・大さ1杯
◆ しょうネーズ
醤油 ・大さじ2杯
マヨネーズ ・カップ1/2杯

 この料理には・・・

 日本一 二段仕込醤油

 が最適です。

■ 下ごしらえ ■

ワシは頭を落として開き、背骨もとります。下味用の調味料にこれを浸して、30分以上そのまま漬け込みます。

け込んだイワシに軽く小麦粉をまぶし、7ミリ角に切ったチーズの短冊を、イワシでクルリと巻き、ツマヨウジを刺して止めておきます。

■ 作り方 ■

ーズを巻き込んだイワシを、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、中温の大豆油で揚げます。

油とマヨネーズを混ぜ合わせ"しょうネーズ"を作り、揚げたてに添えて、食卓へ・・・・

<ひとくちメモ>
イワシの巻き揚げは、チーズ以外にもシソの葉、長ネギ、ショウガなど、アイデア次第でアレンジできます。
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 ■ 醤油ドレッシングのサラダ ---美味しさの再発見---
● 材料/4人分
レタス 中1個
トマト 中1個
キュウリ 小2本
玉葱 中1/2個
トリささ身 8本
1個
レモン 1個
パセリ 少々
● ドレッシング
サラダオイル カップ3/4杯
大さじ3杯
しょうゆ 大さじ1.5杯
小さじ1/3杯

 このドレッシング作りには・・・

 国産丸大豆醤油

 が最適です。

■ 下ごしらえ ■

はかたゆでにして殻をむき、白身と黄身に分けて、みじん切りにします。

リのささ身は塩ゆでにして、そぎ切りにします。

菜類はよく洗い、好みの形に切っておきます。

葱はみじん切りにして、布に包んで水洗いし、よく絞っておきます。

モンは輪切りにしておきます。

■ 仕上げ ■

たく冷やしておいたガラスの器にサラダの材料を彩りよく盛りつけ、パセリを飾って全体に醤油ドレッシングをかけて食卓へ。

レッシングは、酢の代わりにレモンを使ったり、ごまやカラシ等を加えてみたりいろいろ工夫してみてください。

<ひとくちメモ>
市販のドレッシングに醤油を合わせるだけでも美味しくいただけます。
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 ■ 若鶏の丸揚げ ---ご家庭の自慢料理に---
● 材料/4人分
若鶏 1羽
小麦粉 カップ1杯
◆ 調味料
しょうゆ カップ2杯
クッキングワイン カップ1〜1.5杯
ネギ 適量
ショウガ汁 適量
大豆油 適量

 この料理には・・・

 日本一 二段仕込醤油

 が最適です。

■ 下ごしらえ ■

きなボールを用意し、分量の醤油、クッキングワイン、ネギ、ショウガ汁を合わせて付け汁を作り、ここへ若鶏をまるごと入れて、約3〜4時間程度漬け込みます。

■ 作り方 ■

華鍋にたっぷりの油を熱し、ここへ汁気を切った若鶏に小麦粉をまぶして入れます。この時、余分な小麦粉はよくはたいて落としておきます。140〜150℃の油で、若鶏の上下を返しながら、約20分間ゆっくりと気長に揚げます。

分火が通ったら、鍋から若鶏を取り出す直前に強火(170℃)にして、カラリと仕上げます。

揚がったら、揚げたジャガイモやサヤインゲン、ニンジンのバター煮などに、クレソンやパセリなどの野菜も添えて形よく盛りつけ、食べる前にローストチキンと同様に切り分けてください。

<ひとくちメモ>
つけ込み汁は暖めてアクを取り除いて保存し、焼き肉のタレやスープに活用します。
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 ■ イカのくわ焼き ---醤油が香る季節の味覚---
● 材料/4人分
イカ 4はい
◆ 調味料
しょうゆ カップ1/4杯
みりん(又は酒) 大さじ1杯
大豆油 大さじ2杯

 この料理には・・・

 純正溜醤油

 が最適です。

■ 下ごしらえ ■

カの足を抜き、ワタを取って背から包丁を入れ、1枚に切り開きます。(これは家庭用に出回っているスミイカ、ヤリイカの場合のおろし方です)

いたイカの外側についている薄皮をむきます。これには2通りのやり方があります。
1)包丁で先の方に切り込みを入れて、薄皮を指でつまみサッとはぎ取ります。
2)布巾を使ってむく場合は、固くしぼった濡れ布巾で、表面の薄皮をゴシゴシこすって、むき取ります。また、最初に爪で薄皮を少し身からはがし、その後乾いた布巾で薄皮をしっかりつまみ、一気にはぎ取る。

ごしらえをしたイカは、醤油とみりん(又は酒)を合わせた中に、約30分間漬けておきます。

■ 作り方 ■

ライパンに大豆油を熱し、とけ込んだイカを程良く焼いて、最後に付け汁をフライパンの周りから注ぎ込み、香ばしく焼き上げます。

<ひとくちメモ>
残った足は、甘辛く煮付けて酒のさかなや、箸休めに利用しましょう。隠し味にお酒を加えるのもお忘れなく。
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練りパイ鶏肉とあさりバター醤油煮さばの奉書蒸しお焦げあんかけゆでブタの洋風刺身手作りがんもどき
生ガキのソテー納豆サラダイワシのチーズ揚げ醤油ドレッシングのサラダ若鶏の丸揚げイカのくわ焼き
鶏モモ香味ソースがけ大学いも風ベーニエアボガドの手巻き寿司たけの子と豚肉のザーサイ炒め
煮豚(麺用チャーシュー)新筍と鶏肉の中華煮揚げなすの醤油漬け豚肉と茄子のピリ辛ドレッシング和え
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