● 材料 |
大根 |
1/3本 |
人参 |
1/2本 |
かぼちゃ |
1/5個 |
さば |
1切 |
えのき |
1/2袋 |
しいたけ |
3枚 |
ぶなしめじ |
1/2パック |
パセリ |
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◆ きのこ下煮用調味料
<調味料A> |
出汁 |
・100CC |
みりん |
・大さじ1杯 |
しょうゆ |
・大さじ1杯 |
水溶き片栗粉 |
・適量 |
◆ 下敷き用 |
ごまペースト(白) |
・1/2カップ |
しょうゆ(淡) |
・大さじ2杯 |
砂糖 |
・大さじ2杯 |
塩 |
・小さじ1/2杯 |
酢 |
・小さじ1杯 |
出汁 |
1/4カップ |
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■ 調理法 ■
- カボチャをボイルし、塩・胡椒してマッシュします。
- 大根、人参は桂剥きし、水につけておきます。
- きのこ類はいしずきを取り、椎茸は薄切りにします。
- さばは、うすめのそぎ切りにし、うす塩(分量外)をあてます。
- きのこ類を<調味料A>で煮て、薄めに味付けし、水気をぎりぎりまで飛ばし、少量の汁を片栗粉で固めにとろみをつけます。
- (2)の大根に、かぼちゃ、きのこ、さばの順でかさね、それを巻き込み、人参で結びを留めます。
- 酒(分量外)少々をふり、強火で蒸しあげます。
- ごまペーストに、醤油、砂糖、塩、酢を入れ、よく混ぜ合わせ、味を調えます。だしで好みの硬さにします。
- (8)のソースを皿に敷き、奉書蒸しを盛り、周りにパセリを散らします。
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