日本一醤油

お料理帳
練りパイ鶏肉とあさりバター醤油煮さばの奉書蒸しお焦げあんかけゆでブタの洋風刺身手作りがんもどき
生ガキのソテー納豆サラダイワシのチーズ揚げ醤油ドレッシングのサラダ若鶏の丸揚げイカのくわ焼き
鶏モモ香味ソースがけ大学いも風ベーニエアボガドの手巻き寿司たけの子と豚肉のザーサイ炒め
煮豚(麺用チャーシュー)新筍と鶏肉の中華煮揚げなすの醤油漬け豚肉と茄子のピリ辛ドレッシング和え
鮪(まぐろ)の漬け丼鮪(まぐろ)のおろし和え | 香味醤油の焼物 | まぐろといかのユッケ | ごま風味の鶏卵丼 | 

 ■ 揚げなすの醤油漬け  
● 材料
茄子 3個
生姜 1片
長葱 1本
● 漬け調味汁
醤油 大匙3
大匙1
和風出汁 1カップ
味醂 小匙1
■ 調理法■
  1. 茄子は半分に切り、火が通りやすくする為に切り目を入れて水にさらします。
  2. 長ネギは3〜4cm幅に切ります。生姜は千切りにして水にさらします。
  3. 調味汁を合わせます。
  4. 油(分量外)を熱し、水切りした茄子と葱を素揚げにし調味汁に漬け込み、冷蔵庫で30分冷やします。
  5. さらに冷たくなった茄子、葱を盛り、生姜を天盛りします。

 揚げ茄子の醤油漬け
 
学校法人榎本学園 町田調理師専門学校ご協力
  飯島 薫さん作品

 ・調理例画像・


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 ■ 豚肉と茄子のピリ辛ドレッシング和え
● 材料
豚ロース薄切り 500g
赤パプリカ 1個
ピーマン 2個
茄子 2本
サニーレタス 1玉
ニンニク 1片
● ソース
醤油 大匙4
大匙2
豆板醤 小匙1
ごま油  
■ 調理法■
  1. ニンニクはみじん切りにして、ソースに合わせ混ぜます。
  2. 豚ロースは一口大に切り、湯で茹でます。
  3. パプリカ、ピーマン、茄子はスティックに切り、水にさらします。
  4. フライパンに油(分量外:大匙3)を入れ、(3)を炒めます。
  5. 皿にサニーレタスを並べます。茹でた肉と炒めた野菜をボールに入れ、ソースをかけ皿に盛り付けます。

 豚肉と茄子のピリ辛ドレッシング和え
 
学校法人榎本学園 町田調理師専門学校ご協力
  磯野 利亮さん作品

 ・調理例画像・


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学校法人 榎本学園ホームページ ◆


練りパイ鶏肉とあさりバター醤油煮さばの奉書蒸しお焦げあんかけゆでブタの洋風刺身手作りがんもどき
生ガキのソテー納豆サラダイワシのチーズ揚げ醤油ドレッシングのサラダ若鶏の丸揚げイカのくわ焼き
鶏モモ香味ソースがけ大学いも風ベーニエアボガドの手巻き寿司たけの子と豚肉のザーサイ炒め
煮豚(麺用チャーシュー)新筍と鶏肉の中華煮揚げなすの醤油漬け豚肉と茄子のピリ辛ドレッシング和え
鮪(まぐろ)の漬け丼鮪(まぐろ)のおろし和え | 香味醤油の焼物 | まぐろといかのユッケ | ごま風味の鶏卵丼 |